2014年3月13日 星期四

App Inventor 2 的範例程式 - BMI1

身高體重指數又稱身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI)BMI=體重(kg)/身高^2(m^2)

程式功能分析:
設計一個程式,輸入完身高和體重後,會自行計算出BMI。




開發步驟:

步驟一:請先新增一個名稱為「BMI1」的專案,按下 OK 後,即可進入 App Inventor  Designer 視窗。(註:專案名稱中可用底線但不能有空格或其它特殊字元)


步驟二:在視窗右側的元件庫(Components)點Screen1一下,然後在右邊的屬性(Properties)面板上,找到 Title 屬性,在方框中輸入求BMI=?



步驟三:到視窗左側的元件面板(Palette)中,點選使用者介面(User Interface)中的TextBox元件,按住滑鼠不放將其拖曳至中間的畫面預覽(Viewer)視窗中,並再重複做一次,接著到右邊元件庫(Components)中點選TextBox1接著請到右邊的屬性(Properties)面板上,找到 Hint 屬性,將方框中預設的文字改為請輸入身高(m),同理,點選TextBox2在其右邊屬性(Properties)面板上,找到 Hint 屬性,將方框中預設的文字改為請輸入體重(kg)



步驟四:在視窗左側的元件面板(Palette)中,點選使用者介面(User Interface)中的按鈕(Button)元件,按住滑鼠不放將其拖曳中間的畫面預覽(Viewer)視窗中TextBox2的下方,接著請到右邊的屬性(Properties)面板上,找到 Text 屬性,將方框中預設的文字改為求BMI


步驟五:請在視窗左側的元件面板(Palette)中,點選使用者介面(User Interface)中的標籤(Label)元件,將其拖曳至中間的畫面預覽(Viewer)視窗中按鈕求BMI的下方,接著請到右邊的屬性(Properties)面板上,找到 Text 屬性,將方框中預設的文字刪除。



接下來我們就可以開始編寫程式囉!請點擊右上方的Blocks切換到程式頁面。

步驟六:請在左側Blocks選單中點選Screen1下的Button1,在彈出的拼圖式程式區塊中選取 when Button1.Click do,置於預覽視窗中。



步驟七:請在左側Blocks選單中點選Screen1下的Label1,在彈出的拼圖式程式區塊中選取set Label1.Text to,卡入其中。


步驟八:請在左側Blocks選單中點選Built-in下的Math,選取/,卡入其中。接著在左側Blocks選單中點選Screen1下的TextBox2,選取TextBox2.Text,卡入其中。


步驟九:請在左側Blocks選單中點選Built-in下的Math,選取x,卡入其中。接著在左側Blocks選單中點選Screen1下的TextBox1,選取TextBox1.Text,卡入其中,接著再選取一次TextBox1.Text,也卡入其中。
完成完整的程式如下:



恭喜完成了此次的範例程式。

沒有留言:

張貼留言